Contoh Soal dan Jawaban Manajerial Tes PPPK Teknis Terbaru Tahun 2023
4 mins read

Contoh Soal dan Jawaban Manajerial Tes PPPK Teknis Terbaru Tahun 2023

BimtekDesa – Simak beberapa contoh Soal Tes Contoh Soal dan Jawaban Manajerial Tes PPPK Teknis Terbaru Tahun 2023.

Sedangkan beberapa Contoh Soal yang dirangkum dalam artikel ini adalah soal-soal tentang Kompetensi Manajerial.

Selanjutnya, mari kita mengenal Apa itu Kompetensi Manajerial?

Kompetensi Manajerial adalah pengetahuan, keterampilan, dan sikap/perilaku yang dapat diamati, diukur dan dikembangkan untuk memimpin dan/atau mengelola unit organisasi.

Kompetensi manajerial digabungkan dengan kompetensi teknis dan sosial kultural akan menjadi faktor penentu keberhasilan organisasi.

Perbanyak latihan soal untuk memperkaya wawasan sehingga Anda semakin siap untuk bersaing menghadapi tes seleksi PPPK.

Baca juga: Terlengkap! Soal Tes Perangkat Desa Tahun 2023 beserta Kunci Jawaban

Contoh Soal dan Jawaban Manajerial Tes PPPK Teknis Terbaru Tahun 2023
Contoh Soal dan Jawaban Manajerial Tes PPPK Teknis Terbaru Tahun 2023

Berikut  Soal Tes PPPK Kompetensi Manajerial

1. Jika saya sedang mengerjakan sesuatu, kondisi yang dapat mendukung saya bekerja optimal adalah ….

a. kondisi tenang dan santai

b. saat tidak ada seorangpun dalam ruangan

c. dengan ruangan nyaman dan dingin

d. apapun kondisinya saya mencoba fokus

e. saya gunakan pikiran saya agar fokus pada pekerjaan, bukan masalah tempat

Jawaban : E

2. Karena lembur kerja kemarin, siang ini saya merasa sangat mengantuk, kerjaan tidak ada yang selesai karena tidak fokus. Sebaiknya saya ….

a. segera tidur siang

b. segera makan siang

c. meminta izin atasan untuk istirahat sejenak

d. meminta teman untuk memijat

e. segera ke mushola untuk tidur

Jawaban : C

Baca juga: Terbaru! Contoh Soal Ujian Perangkat Desa beserta Kunci Jawabannya

3. Ketika sedang diminta pimpinan untuk bekerja lembur, tiba-tiba ada telepon dan rumah memberi tahu bahwa anak sedang sakit, sikap Anda ….

a. segera kembali ke rumah

b. pekerjaan kantor lebih penting

c. meminta istri untuk menyelesaikan lembur

d. melihat dulu kondisinya, apabila sakit parah segera kembali rumah

e. sudah ada istri dan pembantu di rumah

Jawaban : D

 4. Anda mengetahui kantor Anda sedang melakukan penilaian untuk mencari pegawai teladan, maka Anda ….

a. memperbaiki kinerja anda

b. bertingkah sebaik-baiknya kepada tim penilai

c. mengabaikan hal tersebut

d. bersikap ramah dengan tim penilainya

e. bersikap biasa saja karena anda bukan orang yang munafik

Jawaban : E

5. Atasan Anda suka membanding-bandingkan kinerja Anda dengan rekan kerja Anda. Sikap Anda adalah ….

a. menerima saja apa yang diucapkan atasan tersebut

b. bertanya kepada rekan, bagaimana meningkatkan kinerja

c. meminta ke atasan untuk menyamakan beban kerja anda dan rekan

d. meminta rekan kerja anda menurunkan kinerjanya

e. meminta kepada atasan agar berhenti membanding-bandingkan

Jawaban : B

6. Jika Anda bertemu dengan seseorang yang belum Anda kenal, maka Anda akan ….

a. Menyapa terlabih dahulu

b. Tidak menyapa karena takut terjadi salah paham

c. Tidak menyapa kerena Anda tidak mengenalnya

d. Tersenyum

e. Pura-pura tidak melihat

Jawaban : D

7. Ketika terjadi aksi mogok kerja dari angkutan umum, padahal setiap pagi Anda selalu menaiki angkutan umum untuk bekerja, maka Anda ….

a. Mencari tumpangan

b. Pulang dan tidak jadi ke kantor

c. Berjalan kaki sebisanya

d. Menelepon rekan kerja dan meminta dijemput

e. Menunggu mogok kerja berakhir

Jawaban : A

Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban Terbaru dan Terlengkap, Tes Daftar Perangkat Desa Tahun 2023-2024

8. Menurut Anda, perbedaan antara orang yang berpendidikan adalah ….

a. Hartanya

b. Prestasinya

c. Jabatannya

d. Pola pikirnya

e. Huniannya

Jawaban : D

9. Anda berprinsip bahwa Anda harus giat bekerja agar menjadi seorang yang sukses dengan demikian Anda dapat….

a. Membeli barang-barang yang Anda sukai

b. Membantu lebih banyak orang yang membutuhkan

c. Memiliki banyak uang

d. Berkunjung ke tempat-tempat yang ingin Anda kujungi

e. Memiliki usaha yang besar

Jawaban : B

10. Apakah Anda bersedia memperdebatkan sesuatu walaupun kelompok itu jelas tidak setuju dengan Anda ….

a. Saya akan tetap mempertahankan argumen saya

b. Saya akan menyimak argument lain terlebih dahulu

c. Saya akan berpikir ulang dan mencari jalan tengah

d. Saya mengalah

e. Saya pergi dari ruangan

Jawaban : C

Sumber: pontianak.tribunnews.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *